дата публикации

Как инфляционные брекаевены сигнализируют об эрозии независимости ФРС

источник

Это отрывок из информационного бюллетеня Forward Guidance.

Чтобы читать полные выпуски, подписывайтесь. Этим утром мне повезло провести интервью с Йенсом Нордвигом. Интервью будет опубликовано завтра, но я хотел бы дать заглянуть в нечто крайне важное: независимость ФРС. Нордвиг является основателем Exante Data, ранее работал управляющим директором в Goldman Sachs, старшим инвестиционным сотрудником в Bridgewater и главой исследований облигаций в Nomura. На данный момент все знают, что президент Трамп не очень любит Джерома Пауэлла и считает, что процентные ставки должны быть значительно ниже. Конкретно, критика сместилась с традиционного двойного мандата ФРС — стабильность цен и максимальная занятость — к тому, что финансовые органы считают более актуальным мандатом, управление долговым бременем правительства США.

Один из ключевых аргументов состоит в том, что ФРС должна снизить процентные ставки, чтобы уменьшить процентные выплаты по долгам США, тем самым уменьшая бюджетный дефицит. Эта подчиненность денежно-кредитной политики финансовым приоритетам управления долгом является тем, что я считаю более правильным определением финансовой доминации. Финансовые органы устанавливают политику, а денежно-кредитные — только для того, чтобы уменьшить боль.

Ничего больше, ничего меньше. В последний раз это происходило в 1940-х, когда ФРС формально применила контроль за кривой доходности, чтобы ограничить ставки на определенных уровнях, и ее основной целью было приобретение долгов США и управление долговым бременем.

Этот режим завершился в 1951 году с соглашением ФРС и Министерства финансов, которое восстановило независимость ФРС.

С тех пор мы живем в эпоху денежной доминации. Мы сейчас на начале этого перехода. Основной риск, связанный со снижением независимости ФРС, заключается в потенциале того, что ожидания инфляции могут стать неконтролируемыми.

Простыми словами, это выглядит так, что опасения по поводу инфляции укореняются в обществе, и растет общее осознание того, что ФРС не может эффективно контролировать эти ожидания. На практике традиционная цель центральных банков иметь целевую инфляцию на уровне 2% служит закрепленным намерением предотвратить неконтролируемость ожиданий инфляции. К сожалению, этот медленный, но постоянный процесс эрозии независимости ФРС администрации Трампа уже начинает влиять на ожидания инфляции, и риск того, что они станут неконтролируемыми, значительно возрастает. Йенс предоставил захватывающий график для нашей дискуссии, который подчеркивает эту новую динамику. График ниже показывает кумулятивные и прогнозируемые изменения в пятилетних бреакевен-ставках США, как на основе изменений в нефти, так и независимых переменных.