- дата публикации
В 2010 году Хал Финни описал банки Bitcoin будущего. Что он сказал, и есть ли у нас такие банки сегодня?
- источник
- сайт
- crypto.news
- открыть источник
В посте на форуме Bitcointalk в 2010 году Хал Финни, один из первых участников Bitcoin, высказал мысли о возникновении биткойн-банков в будущем.
Он считал, что транзакции между пользователями будут редкостью и что люди воспользуются более масштабируемой цифровой валютой, которая будет выпущена банками, поддерживающими Bitcoin. Финни, опытный представитель сообщества, работал над решениями для обеспечения онлайн-приватности, был первым получателем BTC в транзакции от Сатоши Накамото и умер в 2014 году.
В декабре 2010 года он обсуждал возможности биткойн-банков на форуме, где некоторые считали концепцию слишком рискованной.
Финни отметил, что такие банки могут выдавать цифровые деньги, которые можно обменивать на Bitcoin, поскольку сам Bitcoin не является эффективным средством обмена.
Он видел в них способ избежать задержек, связанных с крупными покупками в Bitcoin. 6 июня 2025 года Джо Бернетт из компании Bitcoin Strategy предположил, что Финни предсказал появление компаний, похожих на биткойн-сокровища.
Джордж Селгин опроверг эту мысль, отметив, что концепция Финни заключалась в построении конкурентной системы биткойн-банков, а не в образовании компаний-сокровищ. Сегодня биткойн-банки, описанные Финни, не существуют, однако некоторые банки внедряют элементы биткойн-банкинга, накапливая Bitcoin для защиты от обесценивания фиатных валют.
Концепция отлично реализована через рынок альткойнов, многие из которых быстры и дешевы для транзакций.
Тем не менее, лишь некоторые из них выпускаются банками. Платформы DeFi могут предоставлять некоторые банковские услуги в децентрализованной форме, а необанки предлагают услуги, подобные банковским.
Хотя пока Bitcoin не станет более популярным средством платежа, вероятность возникновения биткойн-банков остается под вопросом, поскольку нет смысла поставлять замену для не столь популярного средства обмена.