дата публикации

СРОЧНЫЕ НОВОСТИ: Источник изнутри Республиканской партии раскрывает – Трамп, вероятно, уволит голову ФРС Джерома Пауэлла: "99 процентов уверенности"

источник

Президент США Дональд Трамп планирует в ближайшее время уволить главу Федеральной резервной системы Джерома Пауэла, согласно высокопоставленному чиновнику Белого дома.

Эту возможность Трамп обсудил на встрече с республиканскими членами Конгресса в понедельник вечером.

Большинство присутствующих на встрече законодателей поддержали эту идею, однако чиновник отметил, что Трамп еще не принял окончательного решения и может изменить свое мнение.

Трамп уже давно критикует Пауэла за решение удерживать процентные ставки на стабильном уровне и, вероятно, начал поиск замены для него.

Срок полномочий Пауэла обычно заканчивается в мае 2026 года. Эти новости, впервые сообщенные CBS News, появились во время встречи с республиканскими законодателями, выступающими против законопроекта о криптовалюте.

Представитель Флориды Анна Паулина Луна написала в социальных сетях: «Я слышу от очень серьезного источника, что Джером Пауэл будет уволен!» В своем следующем сообщении она добавила: «Я на 99% уверена, что отставка неизбежна». Трамп также резко критиковал быстрое переоборудование здания ФРС в Вашингтоне, заявив: «Это позор.

Это правительственное здание, а не дворец».

Он продолжил критиковать Пауэла, сказав: «Она совершенно бездушный человек, но я не знал, что она так стремится жить в роскоши». Пауэл в свою очередь заявила, что медиа сообщения о изменениях были «неточными» и ранее на этой неделе обратилась с просьбой о проверке к инспектору генерирующих ФРС.

Она также ссылается на Закон ФРС, в котором говорится, что «президент не имеет полномочий увольнять главу ФРС.

Юридически мы можем устранить их лишь за серьезную причину». Тем не менее, увольнение Пауэла не только спровоцирует резкую волатильность на рынках, но и вновь разгорит дискуссию о пределах президентской власти над независимыми учреждениями в США.

По словам Джима Биано, президента Bianco Research, такой развитие событий может привести к распродаже на рынке облигаций и резкому росту процентных ставок.

«Рост доходности после снижения процентных ставок в конце прошлого года является примером того, как рынки реагируют на неверные сигналы», — отметил Биано.

«То же самое может произойти снова».